Características esenciales para estudiar Gastronomía: Guía completa para futuros chefs

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Conoce qué se necesita para estudiar Gastronomía

El estudio de la Gastronomía trasciende hacia la cultura y las tradiciones de las comunidades del mundo, pues los platillos han sabido absorber esa naturaleza y originalidad de quienes los crean.

¿Te gustaría formarte en el área gastronómica? Entonces quédate con nosotros y conoce qué se necesita para estudiar Gastronomía. ¡No te lo pierdas!

Contrario a lo que muchos podrían pensar, la Gastronomía es un área que no solo implica el conocimiento de la preparación de los diferentes platillos, sino que va mucho más allá.

¿Qué es la carrera de Gastronomía?

En sí, la gastronomía hace referencia al estudio de la relación que existe entre las personas, la alimentación y el entorno donde se desenvuelven.

La formación en Gastronomía es una carrera que capacita profesionales en la pre-elaboración y preparación de productos culinarios dirigidos a satisfacer el paladar de los comensales.

Los expertos en el área se conocen como gastrónomos, chefs o cocineros profesionales, y durante su ciclo formativo estudian sobre:

  • La nutrición alimenticia.
  • Las propiedades de los ingredientes, tanto físicos como químicos.
  • La calidad e inocuidad alimentaria.
  • Temas de administración, como contabilidad, finanzas, costos, mercadotecnia, etc.
  • La historia de la gastronomía.
  • Y, por supuesto, las técnicas culinarias.
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¿Qué se necesita para estudiar Gastronomía?

Si estás interesado en estudiar Gastronomía, es importante tener en cuenta algunos aspectos personales y materiales que te ayudarán a desempeñarte de manera óptima en esta área. A continuación, te mencionaré qué necesitas tener en cuenta:

A nivel personal:

  • Tener un gran interés por la cocina, la comida y la nutrición.
  • Ser una persona creativa e innovadora, capaz de crear nuevos platillos y combinar estilos, sabores, texturas y olores.
  • Capacidad para memorizar pasos y recetas.
  • Contar con don y actitud de servicio al cliente.
  • Poder administrar eficientemente las cuentas y el tiempo.
  • Contar con habilidades de liderazgo y, a la vez, ser capaz de seguir órdenes e instrucciones de manera eficiente.
  • Tener gusto por la comida en general.
  • Disfrutar la preparación de alimentos.
  • Estar abierto a sugerencias y comentarios constructivos.

A nivel de herramientas:

  • Un set de uniformes, esencial para cualquier estudiante del área de Gastronomía.
  • Un set de cuchillos profesionales, uno de los primeros requisitos que te pedirá la academia o institución. Tener tu propio set demuestra compromiso, dedicación y disciplina.
  • Utensilios de cocina como un rallador, una espátula, batidores, entre otros. Estos te facilitarán el aprendizaje de las técnicas culinarias y, por ende, de las recetas.
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Por otro lado, en cuanto al bachillerato necesario para estudiar Gastronomía, si bien es posible ingresar a cualquier capacitación o academia de cocina con un diploma de secundaria, se sugiere cursar el bachillerato en Ciencias Naturales o Ciencias Sociales. Esto te brindará una base sólida para comprender los procesos químicos, biológicos y sociales relacionados con la gastronomía.

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1. Curso de Gastronomía:

En este curso, aprenderás sobre identificación de tendencias gastronómicas, gastronomía española e internacional, alimentación, nutrición y dietética, los nutrientes, los grupos de alimentos, entre otros temas esenciales para desarrollar tus habilidades culinarias.

2. Máster de Innovación Gastronómica:

Si buscas ir más allá en tu formación, este máster te brindará conocimientos avanzados sobre técnicas de innovación gastronómica, gestión de la calidad en el sector alimentario, desarrollo de nuevos productos y mucho más.

3. Máster en Gastronomía:

Este máster te permitirá adquirir un conocimiento completo y profundo sobre la gastronomía, desde sus fundamentos hasta las últimas tendencias culinarias internacionales. Podrás desarrollar tu creatividad y habilidades en la cocina de manera profesional.

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